您所在的位置:首页>政务公开>曝光台

(法843号)佛山市食品药品监督管理局2018年法治政府建设情况报告

发布时间:2019-01-15 08:49  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

市政府:

    2018年,我局认真落实市委市政府、国家总局和省局决策部署,积极转变思路、调整方式,不断探索创新、攻坚克难,真抓实干,在全面加强法治建设,积极推进食品药品监管部门依法行政,食品药品立法、规范执法、权力监督、法治思维养成和能力提升等各方面取得了显著成效。按照《佛山市法治政府建设工作领导小组办公室关于报送2018年度法治政府建设工作报告的通知》(佛法府办〔2018〕67号)要求,现将工作建设情况报告如下:

    一、简政放权,推进行政审批改革

(一)积极推进权责清单制定及修订。按照市编办要求,及时修订更新权责清单事项。对照国家、省有关文件及事项动态调整目录,梳理调整本局实施的权责事项,并配合省局梳理并编制《广东省食品药品监管系统行政权力通用目录》。

    (二)推动全市系统“放管服”改革,持续优化行政审批服务。大力推动全市系统审批改革。一是做好政务服务事项梳理工作。按照全省政务服务“十统一”要求,重新梳理我局依申请政务服务事项,做好省、市两系统事项标准设定,进一步优化审批服务流程。经过梳理,目前我局依申请审批服务事项共54项,比去年新增了18项。其中行政许可22项,公共服务10项,其他行政权力22项,全部均已完成省、市标准化对应设置,并在广东省政务服务网公开办事指南。二是进一步优化审批服务流程。我局现有54个审批服务事项均实现网上申报,其中22个事项实现全流程网上办理,通过调取电子证照或系统信息核对申请人信息,不需申请人提交纸质材料,审批结果通过邮寄方式送达,实现真正意义上的“零跑动”。三是简化申请材料,压缩审批时限。我局在推行容缺受理机制的基础上,进一步简化申请材料,尤其在许可业务量最多、受惠群众最广的食品经营许可事项上通过调用市电子证照库中的工商营业执照进行核验,不再要求申请人提交营业执照,同时申办人身份证明由接件人员核对原件,复印存档,不再要求申请人提供复印件,减轻申请人的负担。随着事项入驻网厅和市综合服务窗口,通过流程再造,完成了全部事项承诺办理时限从法定970个工作日,最大限度地压减至450个工作日,压减率达到53.6%,平均承诺时限7个工作日,18.5%事项实现即时办结,办理时限全面提速。四是实现市“一门式”系统与市局自建审批系统无缝对接,审批业务在市“一门式”系统受理后自动流转到自建审批系统进行后续审批办理,审批结果自动回传一门式系统进行发证办结,在实现部门间数据资源共享的同时,减轻基层二次录入的负担。五是推行自助打证服务。为方便群众办事,打通企业群众办事“最后一公里”,我局利用在市、区、镇街、村居四级行政服务办事点以及其他第三方场所铺设的大量“市民之窗”智能终端,将全市系统业务量最大的食品经营许可证的制证打印放在24小时开放的市民之窗自助终端让市民自行打印,极大地方便了群众就近取证办事,提高群众改革的获得感,同时缓解行政部门及各级行政服务中心窗口压力,提高行政效率。

    二、进一步加强法规及制度建设

    (一)加强规范性文件制修订。我局认真落实市法制局有关规范性文件认定的指导意见,严格按要求进行计划管理、法制审查和报送公告,实行统一登记、统一编号和统一印发,全面加强规范性文件管理。2018年以来,为进一步加强了食品药品监督管理,出台了规范性文件《佛山市食品展销会食品安全管理规定(试行)》,修订了《佛山市食品药品监督管理局行政处罚自由裁量权规定》《佛山市非经营性集体聚餐食品安全管理办法》,送审了《佛山市单位食堂食品安全监督管理办法》。

    (二)加强制度建设。为贯彻落实有关会议的精神,进一步规范行政执法行为,维护了社会稳定发展。出台了《佛山市食品药品监督管理局公平竞争审查制度》《佛山市食品药品监督管理局扫黑除恶专项斗争工作制度》等两个制度。

    三、加强重大行政决策管理力度

  (一)健全重大行政决策制度。我局制定实施了《佛山市食品药品监督管理局“三重一大”决策制度》,明确了重大行政决策的原则和范围,规定了决策内容、决策程序、决策执行、决策评估、责任监督等。2018年以来,严格按照程序对制定《佛山市单位食堂食品安全监督管理办法》等事项作出决策。并对《佛山市食品展销会食品安全管理规定(试行)》《佛山市食品生产小作坊集中管理办法》实施决策后的评估。

  (二)加强公众参与平台建设。完善公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制,拓宽公众参与食品药品安全监管工作的载体和形式,在公众网站设置“公众服务”专栏,并下设“民意征集”“民意征集意见反馈”栏,保障群众对重大决策事项的知情权、参与权、表达权和监督权。我局在制定《佛山市单位食堂食品安全监督管理办法》过程中,通过佛山市政府门户网站、局政务网站广泛征求公众的意见,并邀请专家进行论证、开展合法性审查,切实推进重大行政决策科学化、民主化、法治化。

四、不断完善、规范行政执法行为

(一)规范开展行政执法。一是贯彻落实行政执法三项制度。出台《佛山市食品药品监督管理局行政执法音像记录清单》,设置“行政执法三项制度”专题专栏,方便公众查询相关信息,充分让行政执法在阳光下进行。二是完善食品药品监管执法程序。全市系统坚持执法人员持证上岗和资格管理制度,完善行政处罚自由裁量权制度,细化食品药品行政执法程序,着重在调查取证、告知、罚没收入管理等方面规范行政执法权的行使。

(二)强化对行政执法行为监督。一是持续严格按照《佛山市食品药品监督管理局行政处罚案件审议工作制度》的要求对行政处罚案件进行法制审核。二是出台《佛山市食品药品监督管理局重大执法决定法制审核清单》,进一步明确重大案件行政处罚案审小组集体讨论的范围,并规定的相应的办理时限,同时向社会公众公布审核清单的内容,切实推进阳光政务。

(三)加强对行政执法行为及决策的分析研判。一是2018年5月4日,邀请了全市50多名法规及稽查骨干参与案卷集中评查工作会议,现场对行政处罚、行政许可、违法投诉举报等近400宗案件进行评查,评查后现场对相关问题进行通报,并邀请了市法制局刘颖科长进行现场点评及答疑。该次案卷集中评查的形式得到了市法制局的肯定。二是征集行政执法热点难点问题,并于2018年8月28日召开研讨会议,形成并印发了《行政执法参考》供各区、镇(街)参考。三是聘请了2名法律顾问,重点对我局对外签订的合同及招投标文件进行审核,并在行政执法疑点难点上进行多次探讨,提升法律顾问参谋决策的专业水平。

(四)加大对执法人员及市民的普法力度。一是购买法律书刊,发放全市系统学习使用。二是每周通过局微信公众号发布食品药品小知识或通告等,同时以“以案说法”的形式宣贯食品药品法律法规。三是在市局网站“政策解读”栏对2018年出台的规范性文件进行解读。四是编印三本有关食品药品安全普法书刊。其中一本是发放给全市食药监系统执法人员使用,致力于提升执法人员的执法水平,另外两本是对外向普及食品药品法律法规知识。

五、强化行政权力监督

(一)积极配合有关部门履行监督职责。

1.自觉接受、配合市人大的监督检查。一是市人大委托市律协对《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》(以下简称《办法》)进行重点备案审查,我局陪同考察了西樵食品集中加工中心有限公司和新城乐从熟食品加工基地,并与考察人员展开座谈讨论《办法》存在的问题,会上,座谈人员积极讨论并提出相关具有建设性的建议供我们参考。二是配合市人大开展对《食品安全法》执法检查,对全市五区《食品安全法》的实施情况及存在问题进行研究讨论,市人大对我局行政执法检查总体情况给予充分肯定。

    2.配合做好其它监督工作。依法做好信访、人大建议政协提案办理、政府信息公开、黑名单信息公布等工作。2018年共接收信访事项10件,主办(承办)人大建议2件、政协提案7件(主办件4件、会办件3件),政府信息公开申请20件,均按时办结,人大建议、政协提案代表反馈意见均为满意。同时根据省局的文件要求,认真落实全市食品药品系统“黑名单”的收集工作,并做好公开公示工作,帮助群众在日常生活中对企业进行有针对性的筛选,为人民群众提供一个健康的消费环境。

(二)主动接受群众对行政权力的监督。加强投诉举报信息化建设,提升12331、12345投诉举报热线运行能力,对群众来函来电投诉举报事项均依法记录、妥善处理、及时回复、汇总分析,充分发挥社会公众对食品药品监管的参与和监督作用。2018年全市共受理投诉举报7617宗,均能依法作出处理,并将处理情况告知投诉举报者。同时加强与12345热线平台互动与对接,在2018年5月与市行政服务中心达成共识,建立无缝衔接的信息传递响应机制,7月双方签署合作备忘录。

六、推进法治思维养成和能力提升

(一)有计划推进法治思维养成。根据法治建设要求,将领导及干部学法纳入市局党组中心组集中学习之中,邀请专家专题讲解法律法规以及相关食药知识,充分发挥“关键少数”在法治政府建设中的示范和引领作用。

(二)强化法治思维和依法行政能力建设。举办两期以上法治专题培训班,其中包括宪法专题讲座以及中层干部以上的专题培训。通过专题报告会、法律骨干培训班等形式,大力开展新《食品安全法》《广东省食品安全条例》等法律法规的宣贯,并通过在线指导、编制业务手册等方式加强对区局业务指导。

(三)在2018年9月,被佛山市法治政府建设工作领导小组办公室授予2017年度依法行政考评优秀单位。在2018年全市案卷集中评查荣获优秀,平均得分99.85,高于市直单位平均分93.49。这是对佛山市食品药品监督管理系统法治水平及能力的肯定。

 

 

                       佛山市食品药品监督管理局

                           2018年12月17日