您所在的位置:首页>政务公开>抽检信息

佛山市市场监督管理局食品监督抽检质量通告(2019年第11期)

发布时间:2019-08-01 14:26  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

20194-7月份佛山市市场监督管理局在全市五区辖区内生产、餐饮环节组织开展了日常食品监督抽检工作和生食鱼生专项抽检工作。全市共抽检了十八大类,具体包括粮食加工品,食用油、油脂及其制品,调味品,肉制品,乳制品,饮料,饼干,罐头,冷冻饮品,速冻食品,糖果制品,酒类,蔬菜制品,水果制品,炒货食品及坚果制品,淀粉及淀粉制品,糕点,餐饮食品合共152批次,经检验发现11批次产品内在质量不合格不合格发现率为7.24%。我市各级市场监管部门已及时对不合格食品生产及经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务。抽检情况具体如下:

一、粮食加工品

本次抽检粮食加工品9批次,8批次产品合格,1批次产品内在质量不合格。不合格产品为从佛山市南海新景食品厂抽检的,该厂2019125日生产的规格为1kg/袋的新景牌双燕米糕预拌粉,不合格项为脂肪酸值超标。

二、食用油、油脂及其制品

本次抽检食用油、油脂及其制品8批次,8批次产品全部合格。

三、调味品

本次抽检调味品6批次,6批次产品全部合格。

四、肉制品

本次抽检肉制品34批次,34批次产品全部合格。

五、乳制品

本次抽检乳制品2批次,2批次产品全部合格。

六、饮料

本次抽检饮料11批次,11批次产品全部合格。

七、饼干

本次抽检饼干4批次,3批次产品合格,1批次产品内在质量不合格。不合格产品为从佛山市名悦发展食品有限公司抽检的,该公司201958日生产的规格为400/包的花生圈曲奇饼干,不合格项为过氧化值超标。

八、罐头

本次抽检罐头4批次,4批次产品全部合格。

九、冷冻饮品

本次抽检冷冻饮品3批次,2批次产品合格,1批次产品内在质量。不合格产品为从佛山市怡纯食品有限公司抽检的,该公司2019424日生产的规格为300g/杯的怡纯绿豆沙冰,不合格项为大肠菌群超标。

十、速冻食品

本次抽检速冻食品14批次,14批次产品全部合格

十一、糖果制品

本次抽检糖果制品3批次,3批次产品全部合格。

十二、酒类

本次抽检酒类6批次,6批次产品全部合格。

十三、蔬菜制品

本次抽检蔬菜制品3批次,2批次产品合格,1批次产品内在质量不合格。不合格产品为从佛山市顺德区均安镇当记食品厂抽检的,该厂2019422日生产的规格为400/瓶的当记牌均安大头菜,不合格项为防腐剂(苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、脱氢乙酸及其钠盐)混合使用时各自用量占其最大使用量比例之和大于1

十四、水果制品

本次抽检水果制品6批次,4批次产品合格,2批次产品内在质量不合格。不合格产品包括:①从佛山市层层高食品有限公司抽检的,该公司201954日生产的规格为160/袋的食用椰干,不合格包括菌落总数与大肠菌群超标;②从佛山市顺德区嘉丰志成食品有限公司抽检的,该公司2019424日生产的规格为200/包的红枣汤料,不合格项为水分含量超标。

十五、炒货食品及坚果制品

本次抽检炒货食品及坚果制品4批次,4批次产品全部合格。

十六、淀粉及淀粉制品

本次抽检淀粉及淀粉制品4批次,4批次产品全部合格。

十七、糕点

本次抽检糕点15批次,14批次产品合格,1批次产品内在质量不合格。不合格产品为从佛山市吉味邦食品有限公司抽检的,该公司2019427日生产的规格为1kg/包的西点奶油夹心(馅料)(酸奶味),不合格项为干燥失重。

十八、餐饮食品

本次抽检餐饮食品16批次,12批次产品合格,4批次产品内在质量不合格。不合格产品包括:①从佛山市禅城区上品人家餐饮有限公司抽检的野生细黑瓜子鱼生,不合格项为大肠菌群;②从佛山市明昌饮食有限公司抽检的海鲩鱼生,不合格项包括菌落总数和大肠菌群;③从佛山市三水区西南街金牡丹餐厅抽检的鱼生,不合格项包括菌落总数和大肠菌群;④从广东顺德东普盛世餐饮服务有限公司抽检的罗氏虾,不合格项为检出禁用药物呋喃西林的代谢物。

 

附件:1.本次检验项目

2.监督抽检合格产品信息

3.监督抽检不合格产品信息

4.专项抽检产品(合格、不合格)信息

5.关于部分检验项目的说明

 

 

 

                          佛山市市场监督管理局

                            2019730