有虫的大米吃不得?看完你就知道怎么选

发布时间:2019-05-15 10:35  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

大米是我们日常饮食的主食之一,特别是在南方,几乎餐餐都离不开大米,所以大米的好坏直接影响着我们的身体健康。那么,日常生活中我们该如何去挑选大米?什么样的大米做饭更香?大米应该怎样保存?本期《告诉你爸妈》就带你了解与大米有关的知识! 

  「做什么饭选什么米」 

  籼米 

  口感干燥、不粘、较硬,就长宽比来说,一般籼米的长宽比在3:1左右。 

  粳米 

  口感适中,富有弹性,不太粘,也不太干,一般粳稻长宽比在1.5-2:1左右。 

  糯米 

  口感柔软而富有粘性,特别适宜于酿酒和制作各式糕点。 

  南北大米各不同 

  在中国,从南到北都有以大米作为主食的地区。北方以种植口感适中的粳米为主,粳米的特点为富有弹性,不太粘,也不太干;而南方则以种植口感干燥、不粘、较硬的籼米为主;还有深受大家喜爱的糯米。 

  除此之外,南北也各自发展出了各自的品牌优质大米,几乎每个地区都有不同的大米和喜好。 

  「告诉你爸妈:选购优质大米要“三看”」 

  大米是将近全球半数人口的主食,如何选购优质大米关乎着我们的身体健康。在选购大米时,有三个需要注意的地方: 

  1. 看大米的腹白部分 

  如果大米腹部有不透明的白斑,说明腹白部分米质蛋白质含量较低,淀粉较多。 

  2. 看大米中碎米的情况 

  碎米含量会影响生产成本、产品卖相、米饭蒸煮特性等。 

  3. 看色泽 

  新鲜的大米色泽鲜艳,油份含量高,玻璃质透明好;而陈米的色泽灰暗,无光泽,失去了大米原有的气味。 

  Q:大米变色还能吃吗? 

  A:大米的变色通常是由微生物引起(原粮加工、储藏过程感染的霉菌),微生物代谢会产生毒素,严重危害健康,所以发现大米变色,就应该丢弃不再食用。 

  Q:生虫的大米还能吃吗? 

  A:大米生虫,跟霉变还不一样,霉变一旦产生,微生物代谢产生真菌毒素,一来很难清除干净,二来会有食用安全的风险。而生虫的大米,只要筛掉虫和它的代谢废物,是不影响米的食用的。而误食生虫米的话,也不会有食品安全的隐患。 

  中国林业科学研究院资源昆虫研究所做过对昆虫卵营养价值的分析表明,昆虫卵为无毒物质,无致突变、致畸作用。 

  Q:大米是越精细越好吗? 

  A:精磨后的大米,除去了米糠,大米变白同时营养物质含量减少。所以,大米并非越精细越好。健康的吃法是大米和杂粮搭配,营养均衡的搭配包括大米加燕麦、大米加红豆、大米加小米、杂粮馒头等。 

  1. 消费者应去正规超市或商场选购大米,要注意四看:看品牌、看产地、看包装、看日期。 

  2. 大米可放在冰箱中进行低温(<15℃)储藏,也可放在干燥、通风的地方保存,每次取完米后扎紧米袋。 

  3. 市民可根据口感和个人需求,购买适量的大米来存放,一般来说,小包装为宜。 

  结语 

  掌握了以上选购优质大米的技巧,就能够保证让我们挑选到品质相对较高的大米了。很多时候,不求物超所值,只愿物有所值。只要消费者擦亮眼睛,掌握科学的方法,那么面对各式食物,就不会再为优劣的鉴别而束手无策。