您所在的位置:首页>新闻动态>工作动态

佛山市召开网络订餐平台数据对接约谈沟通会

发布时间:2019-10-22 09:46  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

为进一步贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育活动,根据《佛山市市场监督管理局开展整改落实工作方案》的要求,加强监管部门与网络订餐第三方平台的紧密协作,1016日下午,佛山市召开网络订餐平台数据对接约谈沟通会。市市场监管局食品餐饮安全监管科、网络交易与广告监管科、行政许可与登记注册科、政策法规科、科技与信息化科、执法监督二科以及美团政府事务部华南区总监、美团平台治理业务负责人、饿了么上海拉扎斯信息科技有限公司公共事务部负责人参加了会议,市市场监管局党组副书记、副局长李林出席并作重要讲话。

会议首先由网络订餐第三方平台美团和饿了么分别介绍平台的管理系统和食品安全管理情况,市市场监管局相关科室结合各自职能对平台的管理提出了要求。会议就双方的数据共享、信息共享的可能性进行了深入探讨。

市市场监管局党组副书记、副局长李林指出,目前网络订餐已经成为人们生活中不可缺少的新型业态,网络订餐的食品安全也成为市场监管部门的重点工作内容,而目前网络订餐第三方平台普遍存在管理人员不足、对平台经营主体的抓手不够、综合管理手段匮乏等情况。为进一步保障人民群众的饮食安全,营造群众放心的网络订餐消费环境,市场监管部门应主动思考如何加强对网络订餐第三方平台的监管,督促网络订餐第三方平台对上线经营企业进行排查,要建立并落实退出机制,对存在严重食品安全隐患的经营企业应强制退出平台,并及时将相关情况通报市场监管部门。市场监管部门应对网络订餐第三方平台给予必要的指导,加强对网络订餐第三方平台的经营单位的管理,采取多种手段倒逼网络订餐食品经营秩序。

    会议强调,此次约谈要着力解决网络订餐第三方平台与监管部门之间数据对接问题,解决消费者普遍关注的网络订餐食品安全问题。会议还就市市场监管局与网络订餐第三方平台的深度合作列出了时间表。