您所在的位置:首页>新闻动态>工作动态

佛山市市场监督管理局联合市公安局组织召开打击恶意索赔扫黑除恶企业座谈会

发布时间:2019-04-30 16:38  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

2019429日上午,佛山市市场监督管理局联合公安局组织食品药品生产、零售连锁企业代表共10家,召开打击恶意索赔扫黑除恶企业座谈会,原食品药品监督管理局稽查局张巍巍局长主持会议。

 

 

    会上,与会人员深入探讨了恶意索赔以及黑恶势力对食品药品安全和市场秩序的影响。企业提出恶意索赔已严重影响食品药品企业正常经营活动,公安局经侦支队徐坚大队长指出,一是企业在依法经营的情况下,企业要有自信,不必向恶意索赔的团伙妥协,应积极与相关部门合作。二是企业间要加强信息互通,有意识收集违法线索,共同抵制恶意索赔情形。三是企业收集违法线索可向公安部门联系,公安部门与市场监管部门将迅速行动,联合打击违法犯罪行为。

张巍巍结合佛山市市场监管部门扫黑除恶专项斗争2019年工作要点,提出3点意见:

一是要进一步提高政治站位,建立扫黑除恶长效机制。要深刻认识食品药品行业作为民生行业在扫黑除恶专项斗争中的重要性,要增强责任感、使命感和紧迫感,紧密结合我市创建国家食品安全示范城市、创建广东省放心消费示范城市等重点工作,在食品药品行业内部建立有广度、深度、力度的扫黑除恶长效机制。

二是要强化线索摸排,切实为专项斗争提供强大的基础保障。加强企业与部门合作、企业与企业信息交流,提高企业在扫黑除恶专项斗争中的参与度。企业可以结合自身行业领域,扎实细致全面的开展情报线索摸排工作,通过企业间信息互通,将将碎片化的整合成深层次、高价值的线索情报,为下一步开展打击治理工作提供保障。

三是要加强部门协同,切实为专项斗争提供强大的组织保障。市场监管部门要密切与公安部门合作,勇于承担起在扫黑除恶专项斗争的职责任务,站在服务全市经济社会发展、保障食品药品安全的高度,加大对重点行业、重点品种监管力度,加强重点地区排除整治,形成上下联动,部门协作,高效运转,一体推进的强大工作合力,推动专项斗争工作向深层次纵深发展。

在座谈会的尾声,张巍巍指出,创造公平合理的营商环境,是企业与政府部门的共同愿望,希望双方通力合作,为佛山共同营造一个良好的食品药品市场环境。