省局在佛山举行校园食堂食品安全宣传教育系列活动启动仪式

发布时间:2019-10-24 16:50  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

24日上午,省市场监督管理局在佛山举行校园食堂食品安全宣传教育活动启动仪式,这是全省各级市场监督、教育部门不忘初心、牢记使命主题教育活动的具体实践,也是切实守护校园食品安全,进一步增强人民群众对校园食品安全的满意度和获得感的积极举措。27家学校学校(含幼儿园)校长、食堂负责人参加启动仪式。省市场监督管理局、教育厅,市、区市场监督管理局、教育局有关领导出席活动。

市市场监督管理局副局长李林强调,我市一向高度重视对学校食堂的监管,市市场监管局每年都将学校食堂的监管纳入全年的重点工作之一,在监管措施上出实招、下重手,在全省率先出台政府规范性文件《佛山市单位食堂食品安全监管办法》,明确学校食品安全主体责任、教育部门的管理责任、市场监管部门的监管责任和地方党委政府属地责任;严控食品原材料采购关,部分区、镇实现集中采购,定点配送;强化学校食堂食品安全风险防控,委托专业第三方对全市各类学校食堂开展风险评估;在全省率先推进学校食堂上线佛山教育食安,打造集明厨亮灶、信息公开、家长参与、主体责任、智慧监管以及大数据分析等功能为一体的社会共治信息化平台,学生家长通过手机APP即可查看学校食堂的后厨情况和相关食品安全信息,并可通过家长留言参与学校食堂监督管理。到2019年底,佛山市将实现全市1741家托幼机构、中小学校食堂上线佛山教育食安,守护广大师生的饮食安全。

    出席启动仪式的校长、食堂负责人现场签署了《广东省校园食堂食品安全承诺书》,各学校以实际行动履行承诺,切实落实好学校食堂食品安全的主体责任。现场还开展了校园食品安全管理讲座,对各学校校长、食堂负责人进行校园食堂食品安全管理知识的宣传教育,进一步增强学校负责人食品安全管理意识,进一步提高校园食品安全管理水平。