市局召开佛山“阳光餐饮”工程建设情况新闻发布会

发布时间:2018-12-12 15:49  信息来源:佛山市食药监局  【文字   

12月6日,市食品药品监管局召开了佛山“阳光餐饮”工程建设情况新闻发布会,会上通报了佛山“阳光餐饮”工程建设开展情况。发布会由市食品药品监管局食品餐饮安全监管科科长马金生主持,李林副局长、何浪副调研员以及餐饮科相关人员参加了发布会。

发布会上,市食药监局李林副局长介绍了佛山“阳光餐饮”相关情况并对“阳光餐饮”APP平台进行演示。“阳光餐饮”是指通过无线高清摄像头,运用“互联网视频云”技术,将后厨视频数据推送到“公共云”,监管部门和消费者使用手机APP或关注“佛山食品药品安全”微信公众号,可实时观看餐饮单位后厨情况并查阅相关食品安全信息。“阳光餐饮”平台是一个包含“明厨亮灶”、信息公开、食安资讯、智慧监管、企业责任等功能为一体的“社会共治”信息化平台。“阳光餐饮”在监管部门、餐饮单位与消费者之间搭建了一个有效沟通平台,它不仅涵盖餐饮信息化监管项目,还包括企业管理的培训考核、自查自检、进货查验、供货商管理、健康管理等内容,同时还具备社会公众的在线监控、满意度评价、投诉举报等功能。

推进“阳光餐饮”工程是贯彻落实我市餐饮业质量安全提升三年行动计划的具体举措,也是落实市领导提出的“对标广深、学习北京”的要求,得到了市领导的高度重视。今年8月27日,市府办印发了推进佛山“阳光餐饮”工程建设方案,接着市食药监局印发了《佛山市食品药品监管系统2018年推进落实“阳光餐饮”工程实施方案》;10月上旬,在我市全面推行“阳光餐饮”工程建设。截至12月6日,全市五区共有2258家餐饮单位上线“阳光餐饮”平台,同时,实现网络订餐“明厨亮灶”的餐饮单位有1171家。到2018年底前,将推动落实全市中央厨房及其门店、集体用餐配送中心,大型餐馆、A级餐饮、连锁餐饮、网络订餐及食品安全示范街内餐饮单位等5000家餐饮服务单位上线佛山“阳光餐饮”。

李林副局长强调指出,一是“阳光餐饮”使消费者享有充分的知情权、监督权。通过推进“阳光餐饮”工程建设,实现餐饮单位信息、过程和评价“三阳光”,让消费者主动对餐饮单位食品安全进行监督,在透明的信息下更加科学合理消费。二是“阳光餐饮”让餐饮服务企业做个“自律者”。该平台作为行政执法部门的监管手段和餐饮单位的行政管理软件,可指导餐饮经营单位如何落实主体责任,同时也倒逼餐饮单位主动自觉落实主体责任,有效地提升餐饮单位的管理水平,帮助企业降低了管理成本。三是“阳光餐饮”使监管部门成为更高效的“监管者”。我市餐饮企业分布比较散,大部分为小企业,加上网络订餐的兴起,让监管变得更复杂。“阳光餐饮”将充分发挥协管员、第三方机构的协管作用,解决“人少事多”的现实监管难题;提高监管效能,使监管更精准,提高便利度。四是该平台的使用将实现大数据统计的功能,通过融合各项信息化监管手段,构建高效实用的“互联网+监管”平台。

 

  

市局食品餐饮安全监管科

   2018年12月12日