佛山市召开创建国家食品安全示范城市工作推进暨食品药品安全“百日行动”工作动员部署会

发布时间:2017-07-21 08:39  信息来源:市食品药品监督管理局  【文字   

7月18日,2017年佛山市创建国家食品安全示范城市工作推进暨食品药品安全“百日行动”工作动员部署会在佛山市食品药品监督管理局六楼会议室召开。会议总结2017年上半年全市食品药品安全监管工作,重点部署下一阶段我市创建国家食品安全示范城市工作以及今年食品药品安全“百日行动”工作。市食安委有关成员单位及市人民检察院领导,市、区食安办、食品药品监管局领导和有关科室负责人。市食品药品监督管理局副局长李林主持会议。

市食品药品监管局稽查局局长李清明首先对食品药品安全“百日行动”工作方案进行解读。根据上级工作部署,结合佛山市实际,2017年食品药品安全“百日行动”从7月中旬至10月底结束,分三个阶段进行,行动期间,将重点开展三大领域(打击互联网食品药品违法犯罪行为、打击食品药品非法添加违法犯罪行为、打击药械和美容类产品领域严重违法犯罪行为)、二大类别的重点产品打击(食品类的重点产品、药械美容类的重点产品)以及整治规范一批监管对象(整顿规范一批食品药品生产经营企业和网络订餐单位等监管对象)的“321专项行动。

市食安办专职副主任冯剑诗通报了今年6月份创建工作督导检查、食品生产经营企业主体责任评估及“双随机”检查有关情况,对下一阶段创建国家食品安全示范城市工作进行部署,要求市食安办和各区、各部门继续抓好台账资料工作;各区要以“四个最严”的要求,督促企业主体责任落实,对检查发现的问题进行全面整改,同时要继续积极推进“五进”宣传活动,进一步扩大食品安全宣传效应

市食安办主任、食品药品监管局局长王培星表示,中央、省、各级高度重视食品安全工作,在下一阶段要突出抓好以下六项工作:一是落实食品安全“党政同责一岗双责”责任制,加大食品安全责任追究力度;二是修订完善食品药品违法行为举报奖励办法,充分调动社会公众举报食品药品违法行为的积极性;三加强食药监、公安、检察院等部门的联动,持续推进食品药品安全“百日行动”,整合资源和力量打击食品药品违法行为;四是全力做好创建国家食品安全示范城市中期绩效评估各项工作;五是加大食品药品安全宣传力度,打造全民参与、共建共享的社会共治模式,提高食品药品安全知晓率和满意度;六是建立健全工作机制,重点制定完善“两图两档两公开”升级计划、食品农产品质量检测三年行动计划、食品药品监管人员和从业人员大培训三年行动计划、餐饮服务业食品安全三年行动计划、“美食+文化+安全”三年行动计划等。

针对今年的食品药品安全“百日行动”,王培星强调了三点意见:一是要扫清思想障碍,充分认识继续开展“百日行动”的重要性和必要性。二是要落实工作职责,竭力实现“百日行动”打建结合的工作目标。全市系统各单位要加大“建”的力度,实现“打”的最终目的。行动期间,全市系统要加强与公安和检察部门的联动与合作,确保打击的深度,同时要加强打击声势和打击成效的宣传。三是要加强作风建设,严明办案纪律,打造一支作风过硬的执法队伍。全市系统执法人员在行动中要充分发扬吃苦耐劳的精神,以雷厉风行的作风投入到行动中去。

 

市局办公室供稿

2017年7月18日